Новая я!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новая я! » Информацию к похудению! » Все о белках,жирах и углеводах!


Все о белках,жирах и углеводах!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Прежде всего следует помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада жизненно важных питательных веществ, без которых жизнедеятельность организма невозможна.

[colorают расходоваться жировые запасы.
В рационе должно присутствовать необходимое количество белка, это способствует улучшению основного обмена и не позволяет уменьшаться мышечной массе. В результате нехватки белка в пище, организм вынужден использовать белок мышц. Очень часто при неправильном похудении (неправильной диете) человек теряет массу тела не только за счет жиров, но и мышечной массы. А затем, когда он начинает набирать вес, чаще всего это происходит из-за увеличения жировой прослойки и процент содержания жира увеличивается. Рост массы жира и уменьшение массы мышц приводит к замедлению метаболизма, поэтому удержать достигнутые при похудении результаты довольно сложно.
Чем опасен дефицит белков?
Белки принимают участие почти во всех жизнедеятельных процессах организма. При недостатке белков у детей замедляется рост и развитие, у взрослых ухудшается работа печени, желез внутренней секреции, сердца, ухудшается гормональный фон, память, работоспособность.

Дефицит белка снижает иммунитет, часто сопровождающийся авитаминозом, нарушением усвоения многих питательных веществ и микроэлементов. В результате всего это могут развиться серьезные гормональные нарушения.  Большая физическая нагрузка разрушает клетки мышц, которые можно восстановить только с помощью белка. Польза от физических упражнений проявляется только при достаточном потреблении белка.
Избыток белка
Если превышение необходимого количества белка в рационе незначительно, то это не приведет к нежелательным последствиям. Проблемы, связанные с чрезмерным потреблением белка довольно редкие, так как в нашем рационе его скорее нехватка, но они случаются. Белки не  накапливаются в организме, их излишки превращаются в глюкозу, а так же азотистые соединения, которые выводятся из организма. Избыток белков увеличивает кислую реакцию организма, а это ведет к потере кальция.
Усвоение белка
В различных продуктах процент усвоения белка неодинаков. Например яичный белок и белок в молоке усваивается на 100%, в говядине - на 92%, горохе - на 69%, фасоли - 68%, в овсе - на 57%, чечевице и арахисе - на 52%, в пшенице - на 40%. Правда, следует помнить, что богатые белком молоко, яйца и мясо содержат много жира. Упор стоит делать на обезжиренный творог и йогурт, нежирный сыр, белое мясо, телятину, соевые мясо, молоко и сыр. Менее предпочтительны темное мясо птицы, красное мясо, домашний творог, бекон, салями, ветчина, йогурт с сахаром.
Лучше усваиваются белки после тепловой обработке.
Худеть надо правильно:
[size=16]Если вы решили похудеть, изменив при этом свой рацион, помните:
1. Нехватка полноценного белка ведет к снижению иммунитета, гормональным нарушениям и пр.
2. В овощных и фруктовых диетах, как правило, недостаточно белка.
2. В низкокалорийных диетах нужно обязательно контролировать количество потребляемого белка, чтобы не допустить снижение обменных процессов
3.Белок долго усваивается и удлиняет процесс усвоения углеводов, в связи с этим уменьшается общий гликемический индекс, что позволяет длительнее не испытывать чувство голода.
4.Пища с высоким содержанием белка требует больше энергии на переваривание.
5.Белок - это единственный поставщик азота в нашем организме. Недостаточное получение окиси азота может привести к нарушению деятельности органов и систем человека.
6. Для того, чтобы похудение происходило за счет сгорания жира, а не мышечной массы, очень важно потреблять достаточное количество белка.
7.Физические нагрузки могут навредить организму при недостаточном потреблении белка!
8. Потребление белка требует для усвоения большего количества воды, чем другие пищевые компоненты. Поэтому для того, чтобы не допустить обезвоживание организма, нужно потреблять не менее 2-х литров воды в день.
9. Белки могут помочь обойтись, в течении  суток, без перекусов 

Возможно, если у вас постоянно возникают немотивированные голодные позывы, то в вашем суточном рационе не хватает протеина. К этому выводу пришли исследователи под руководством Гросби Алисона, сообщает The Daily Mail. Если вы будете съедать больше белковых продуктов - мясо, рыба, яйца, орехи и т.д., то это поможет избавиться от перекусов и контролировать вес.
Группа ученых из Университетов Сиднея и Кембриджа, изучив 22 добровольца, выяснили, что люди, в рационе которых белок занимал всего 10%, съедали на 260 калорий больше, людей которые потребляли 15% протеина в сутки. К тому же, добровольцы из первой группы брали 70% лишних калорий, именно во время перекусов. Однако стоит учесть, что увеличение содержания белка в дневном рационе до 25% ( как советуют белковые диеты, например Аткинса) не могло помочь с перееданием.
Все участники исследования имели нормальное телосложение и вес. Им предлагали съедать похожие продукты с той лишь разницей, что в них содержалось разное количество белка. Рацион был приблизительно таким: на завтрак - маффин, на обед - тунцовый салат, на ужин - спагетти с каким-нибудь десертом.
Содержание жира оставалось неизменным, а вот количество углеводов зависело от количества белка и составляло от 45% до 60%. Физическая нагрузка для всех испытуемых была одинаковая - ходьба в течении часа. Все остальное время они занимались одинаковыми делами. Особое место ученые уделили моменту, чтобы добровольцы, со скуки или из-за стресса, не ели.
По результатам исследований: люди съедавшие 10% белков с течении суток потребили на 1036 калорий, в течении  четырех дней эксперимента, больше, чем те кто ел 15%. Если перенести эту разницу на срок в 2 года, то это выльется в 13 килограммов лишнего веса.
Еще один момент был  затронут в исследовании: испытуемых просили следить за своим чувством голода и делать соответствующие записи. Получилось, что люди, в суточном рационе которых белок составлял  10% и  25%, через два часа после приема пищи, испытывали голод намного чаще, чем те,  у кого этот показатель был равен 15%.=fuchsia]Начнем с белков.[/color][/size]
Белки важны при похудении – простая истина.
Что такое белки?
Белки – это высокомолекулярные органические соединения альфа-аминокислот. Для того, чтобы белки усвоились в организме, необходимо их расщепление на аминокислоты, которое происходит при помощи разных ферментов на протяжении всего прохождения белка по желудочно-кишечному тракту. Этот процесс длительный и энергозатратный. В процессе усвоения жиров и углеводов организм тратит примерно 5 - 7% от содержащейся в них энергии, а в процессе усвоения белка - 30 - 40%. Часто энергии, содержащейся в белках, хватает только на выполнение основных пластичных функций организмом. И поэтому для усвоения белков используется энергия жиров и углеводов. А если их не достаточно в потребляемой пище, то начин

2

Простые и сложные углеводы
http://www.nefteyugansk.strana-krasoty.ru/images/stories/nefteyugansk_/xlebcy.jpg

Углеводы – один из основных видов питательных веществ, необходимых для организма. Диетологи рекомендуют так составлять дневной рацион, чтобы наполовину он состоял из углеводов.

Углеводы синтезируются растениями из углекислого газа и воды.
Углеводы идеальны для обеспечения энергией всех процессов нашей жизнедеятельности.
Углеводы необходимы для питания мозга.
Кроме того, углеводы нужны организму как «строительный материал» для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов (необходимы для иммунитета). Но, и это главная причина нелюбви к углеводам тех
, кто хочет похудеть – углеводы, которые организм не смог использовать, откладываются как жир.
Все углеводы, которые мы получаем с пищей, делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые углеводы
Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод –
глюкоза. В нашей крови должен в норме поддерживаться постоянный уровень глюкозы. Это необходимо для обеспечения ею питания клеток, доставляет в клетки глюкозу инсулин. Как снижение, так и резкое повышение уровня глюкозы в крови может вызвать сонливость и усталость. Понижение – еще и вызывает чувство голода, но за повышением также всегда следует резкое снижение уровня (так реагирует организм), это важно знать тем, кто хочет похудеть или держать свой вес в норме.

Фруктоза содержится во фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше). Фруктоза предпочтительна для тех, у кого диабет, она питает клетки организма без участия инсулина. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.

Лактоза (молочный сахар) – углевод молочных продуктов. Усвоится полностью только в том случае, если у вас нет дефицита фермента лактазы. В этом случае, он расщепляется на глюкозу и галактозу Нерасщепленная же лактоза может привести к обильному газообразованию, других проблемах с кишечником. Кисломолочные продукты – переносятся лучше людьми с дефицитом лактазы (а это до 40% взрослых людей), так как большая часть молочного сахара там превращена в молочную кислоту.

Сахароза – дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95% состоит из сахарозы не содержит никаких других питательных веществ. Поэтому именно употребляя сахар, существует большая вероятность получения избытка быстро усваиваемых углеводов, которые затем могут также быстро отложится в жир.

Мальтоза солодовый сахар, (состоит из 2-х молекул глюкозы). Мальтозу мы получаем их солода, пива, патоки, меда. В отличии от рафинированного сахара, мед хоть и состоит на 80% из простых углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы), является в тоже время источником витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Сложные углеводы – полисахариды

В растениях сложные углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген.

Крахмал – 80% поступаемых с пищей сложных углеводов. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия), бобовые, кроме сои, из овощей – картофель, кукуруза. Особенности усвоения крахмала: расщепление начинается во рту при участии слюны, затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно-кишечного тракта, пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом.

Гликоген Запасается в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, (до 1% от их массы). Запас гликогена в организме человека массой 70 кг после приема пищи – около 327 г. Мышечный гликоген в основном расходуется при активных физических нагрузках самими мышцами. Гликоген, который хранится в печени, отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, когда мы не едим.

Пищевые волокна – комплексный углевод
Пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей) настолько сложные, что не усваиваются организмом.
Тем не менее, пищевые волокна необходимы, так как они:
-обеспечивают регулярную работу кишечника,
-являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника, что не дает развиться вредным микроорганизмам,
-создают ощущение сытости, это особенно важно для тех, кто стремится похудеть,
-снижают уровень холестерола в крови,

Нужны ли углеводы для похудения

Те, кто мечтает похудеть, часто рассматривают углеводы как своих врагов, но, если подумать, наша жизнь без них невозможна, надо просто научиться разбираться какие углеводы лучше съесть, а какие оставить. Наш пищеварительный тракт приспособлен для переваривания продуктов, которые помимо углеводов содержат большое количество пищевых волокон и питательных веществ (овощи, фрукты, бобовые и продукты из цельного зерна, коричневый рис).
-Они полезны для кишечника.
-Содержат необходимые витамины и микроэлементы (к примеру, для преобразования углеводов в глюкозу нужен витамин В1 – тиамин).
-Уровень сахара в крови повышается медленно и надолго.

Продукты же, которые подверглись переработке (сахар, продукты из белой муки, сладкие хлопья, готовые продукты), отличаются низкой питательной ценностью. Употребляя эти продукты легко можно получить гораздо больше калорий, чем организм в состоянии переработать, а избыток превращается в жиры. Кроме того, организм недополучает витамины, минералы, клетчатку. Какие выводы можно сделать из вышесказанного?
Если наш завтрак состоит из сладкой сдобы и сладкого кофе, организм получает много быстроусваиваемых углеводов (и не получает необходимых витаминов) и скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода. Если же на завтрак приготовить продукты, содержащие медленно усваиваемые сложные углеводы, например, цельнозерновую кашу, такой завтрак сможет энергетически «поддерживать» организм в течение дня.

3

Фрукты!
Простые углеводы, к которым относятся и фрукты, очень быстро поступают в кровь, вследствие чего организм не может их использовать максимально эффективно. Более того, при приеме приличной порции простых углеводов происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и массированный выброс инсулина, который "затягивает" эти самые простые углеводы в жировые клетки.

Но это еще не все. Дело в том, что если хорошо все обдумать и вникнуть в проблему поглубже, то окажется, что фрукты — не что иное, чем своеобразные "шоколадки" для организма.

А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся в фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.

Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах до тех пор, пока в "запасниках" вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). В случае же с фруктами, как мы уже говорили, все намного хуже: печень превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Но и это еще не все. Оказывается, что фруктоза все-таки способна превращаться в печени в гликоген, а вот в виде мышечного гликогена она откладываться не может ни в коем случае. Дело в том, что мышечный гликоген может образовываться только из глюкозы, в то время как печень способна синтезировать гликоген также из фруктозы, лактозы, глицерола, аланина и так далее. Любопытно, что, поступая в кровь, глюкоза практически беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который придает вашим мышцам упругий наполненный вид и обеспечивает мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

4

[взломанный сайт]Диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара во фруктах отнюдь не способствуют похудению. Но ведь нас, вечно худеющих, сложно переубедить, особенно когда дело касается приятного, на первый взгляд, способа избавиться от опостылевших лишних килограммов! И даже если в диете написано «никаких фруктов», нет-нет, да и позволим себе отступить от строгой схемы, закусив бананом или апельсином вполне диетический, но пресный суп. Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить на в обратном способны только факты. А они говорят, что:

Самый вредный, с точки зрения диетического питания, фрукт – ВИНОГРАД.[взломанный сайт]
Он содержит огромного количество сахара. Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора. Но даже если положенные сроки будут выдержаны, коварный фрукт способен доставить массу неприятных сюрпризов. Кожура «винной ягоды» долго переваривается, вызывая повышенное газообразование, косточки забивают кишечник. Опасен данный фрукт и для зубов: из-за содержания большого количества органических кислот он вызывает разрушение эмали зубов.

- Не менее рискованно поглощать в больших количествах и АБРИКОСЫ. [взломанный сайт]
Трудно представить, что эти нежные оранжевые плоды могут не только радовать своим сладким вкусом. Главный источник опасности находится в сердцевине фрукта. Наверняка все мы в детстве любили раскалывать косточку ради сладковатого зёрнышка. И совершенно напрасно. Оказывается, в этих самых зёрнышках скрывается вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту – очень сильный яд! Конечно, от пары зёрнышек ничего не случится, а вот большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжёлых случаях судорогами и потерей сознания.

Сам фрукт тоже не так прост. Его не стоит есть на голодный желудок – возможно несварение. Заедаешь абрикосами мясную или крахмалистую пищу? Готовься к проблемам с пищеварением. А если запить абрикосы холодной водой, то очищение желудка, быстрое и полное, последует незамедлительно! Так что употреблять абрикосы в пищу нужно очень осторожно.

- А вот АРБУЗ, [взломанный сайт]рекомендуемый многими диетологами, почти безопасен, но если покупать и есть его правильно. А вот это как раз не так просто!
Самая большая в мире ягодка работает как огромная губка, впитывая вредные вещества из почвы, воды и воздуха. И потом всё это вместе с сочной мякотью попадает в многострадальный организм. Последствия подобного питания предсказуемы – тошнота, рвота, понос. Понятно, что не стоит покупать арбузы у дороги, но как определить, что за фрукт предлагает красноречивый восточный продавец? Можно, конечно, сделать надрез и посмотреть на мякоть или даже окунуть кусочек этой самой мякоти в воду и посмотреть, не окрасится ли вода в розовый цвет, что свидетельствует о наличии пестицидов. Но в любом случае с ножа в арбуз попадут вредные бактерии и где гарантия, что мы не пострадаем уже от них ?

Есть арбуз тоже нужно умеючи. Нельзя употреблять его до еды и сразу после неё – опять – таки есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за 2 часа либо через 2 часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов – арбуз славен своими мочегонными свойствами.

- Про то, что БАНАНЫ[взломанный сайт] калорийны, известно многим, но мало кто в курсе, что они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике.
Вредно их есть натощак и ещё более вредно запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально.

- Даже привычный фрукт как АПЕЛЬСИН [взломанный сайт]далеко не всегда полезен.  Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

Прочитав всё выше написанное, вы решили больше никогда не прикасаться к данным фруктам? Вот и напрасно, ведь каждый из них содержит миллион полезных веществ. Просто употребляйте их правильно и помните банальную, но стопроцентно верную поговорку – всё хорошо в меру!

5

от Ковалькова: :flag: Тот еще фрукт!


  Бананы
[взломанный сайт]
по праву можно назвать первой советской фруктовой экзотикой. Появились они в коммунистической державе больше четверти века назад и поначалу, как и все остальное, были в дефиците. Зеленые грозди «привет из Африки» доставались по блату и дозревали в «темном месте»… Сейчас на прилавках магазинов заморские фрукты стали такими же привычными, как и яблоки с отечественной пропиской в период осеннего урожая. Однако все ли они полезны для здоровья? Ведь каждый «экзот» имеет и свои противопоказания…

Начну, как водится, с профессионального аспекта. Меня часто спрашивают мои пациенты, можно ли чем-нибудь  заменить яблоки, которые входят в рацион методики, которую я разработал? Как правило, это требуется из-за специфических проблем со здоровьем. Так вот «на скамейке запасных» находятся еще три экзотических фрукта, которые способствуют сжиганию жиров, - это киви, грейпфрут и помело.

Теперь о каждом заморском «жиросжигателе» подробнее. Итак, киви. Он прекрасно защищает от инфекций, а кроме того снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет человека и помогает справиться со стрессами. А еще киви [взломанный сайт]– это прекрасное косметическое средство: он стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится упругой (милые дамы, возьмите на заметку!). И, вместе с тем, этот фрукт вызывает аллергию.

Грейпфрут
[взломанный сайт]

эффективно сжигает лишний жир, активизирует работу печени, очищает желчные протоки, помогает при бессоннице. Однако он несет в себе и опасность. По данным ученых, ежедневное употребление грейпфрута увеличивает риск возникновения рака груди, также его нужно исключить из рациона гипертоникам, поскольку он влияет на лекарственные препараты (при одновременном употреблении), которые снижают давление. Последствиями такого «симбиоза» являются головокружение, покраснение лица и тахикардия. Грейпфрут часто вызывает аллергические реакции.

В помело [взломанный сайт]содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Помело, как и грейпфрут, родней которого он является, содержит особые ферменты, которые расщепляют жиры и белки. Также помело нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца.

А теперь пунктирно о пользе и вреде других заморских плодов. Знаете ли вы, что, например, манго [взломанный сайт]омолаживает кожу? В нем содержится много бета-каротина, он укрепляет сердечную мышцу.

Кокос – это прекрасное мочегонное средство, он устраняет инфекции в почках. Кокосовое молоко (оно есть только в спелых плодах) незаменимо для профилактики обезвоживания.

Ананас
[взломанный сайт]полезен при бронхите, пневмоните, инфекционных заболеваниях. Он помогает при неврозах, депрессии, а также предупреждает инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов. Но ананас опасен при язвенной болезни, гастрите и повышенной кислотности. Кроме того, незрелый плод содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на организм человека действует как сильнодействующее слабительное.

Авокадо [взломанный сайт]содержит вещества, которые защищают от развития онкологических заболеваний полости рта, молочные железы и простату. Снижает уровень холестерина. Но этот плод запрещен людям с аллергией на латекс. Предупреждение: косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

            И на десерт хочется вновь вернуться к бананам. Они содержат большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижают риск развития инсульта. Бананы полезны кормящим мамам, так как улучшают качество грудного молока. Вместе с тем, не стоит забывать, что бананы противопоказаны при диабете и повышенной кислотности желудочного сока.


Вы здесь » Новая я! » Информацию к похудению! » Все о белках,жирах и углеводах!