Прежде всего следует помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада жизненно важных питательных веществ, без которых жизнедеятельность организма невозможна.
[colorают расходоваться жировые запасы.
В рационе должно присутствовать необходимое количество белка, это способствует улучшению основного обмена и не позволяет уменьшаться мышечной массе. В результате нехватки белка в пище, организм вынужден использовать белок мышц. Очень часто при неправильном похудении (неправильной диете) человек теряет массу тела не только за счет жиров, но и мышечной массы. А затем, когда он начинает набирать вес, чаще всего это происходит из-за увеличения жировой прослойки и процент содержания жира увеличивается. Рост массы жира и уменьшение массы мышц приводит к замедлению метаболизма, поэтому удержать достигнутые при похудении результаты довольно сложно.
Чем опасен дефицит белков?
Белки принимают участие почти во всех жизнедеятельных процессах организма. При недостатке белков у детей замедляется рост и развитие, у взрослых ухудшается работа печени, желез внутренней секреции, сердца, ухудшается гормональный фон, память, работоспособность.
Дефицит белка снижает иммунитет, часто сопровождающийся авитаминозом, нарушением усвоения многих питательных веществ и микроэлементов. В результате всего это могут развиться серьезные гормональные нарушения. Большая физическая нагрузка разрушает клетки мышц, которые можно восстановить только с помощью белка. Польза от физических упражнений проявляется только при достаточном потреблении белка.
Избыток белка
Если превышение необходимого количества белка в рационе незначительно, то это не приведет к нежелательным последствиям. Проблемы, связанные с чрезмерным потреблением белка довольно редкие, так как в нашем рационе его скорее нехватка, но они случаются. Белки не накапливаются в организме, их излишки превращаются в глюкозу, а так же азотистые соединения, которые выводятся из организма. Избыток белков увеличивает кислую реакцию организма, а это ведет к потере кальция.
Усвоение белка
В различных продуктах процент усвоения белка неодинаков. Например яичный белок и белок в молоке усваивается на 100%, в говядине - на 92%, горохе - на 69%, фасоли - 68%, в овсе - на 57%, чечевице и арахисе - на 52%, в пшенице - на 40%. Правда, следует помнить, что богатые белком молоко, яйца и мясо содержат много жира. Упор стоит делать на обезжиренный творог и йогурт, нежирный сыр, белое мясо, телятину, соевые мясо, молоко и сыр. Менее предпочтительны темное мясо птицы, красное мясо, домашний творог, бекон, салями, ветчина, йогурт с сахаром.
Лучше усваиваются белки после тепловой обработке.
Худеть надо правильно:
[size=16]Если вы решили похудеть, изменив при этом свой рацион, помните:
1. Нехватка полноценного белка ведет к снижению иммунитета, гормональным нарушениям и пр.
2. В овощных и фруктовых диетах, как правило, недостаточно белка.
2. В низкокалорийных диетах нужно обязательно контролировать количество потребляемого белка, чтобы не допустить снижение обменных процессов
3.Белок долго усваивается и удлиняет процесс усвоения углеводов, в связи с этим уменьшается общий гликемический индекс, что позволяет длительнее не испытывать чувство голода.
4.Пища с высоким содержанием белка требует больше энергии на переваривание.
5.Белок - это единственный поставщик азота в нашем организме. Недостаточное получение окиси азота может привести к нарушению деятельности органов и систем человека.
6. Для того, чтобы похудение происходило за счет сгорания жира, а не мышечной массы, очень важно потреблять достаточное количество белка.
7.Физические нагрузки могут навредить организму при недостаточном потреблении белка!
8. Потребление белка требует для усвоения большего количества воды, чем другие пищевые компоненты. Поэтому для того, чтобы не допустить обезвоживание организма, нужно потреблять не менее 2-х литров воды в день.
9. Белки могут помочь обойтись, в течении суток, без перекусов
Возможно, если у вас постоянно возникают немотивированные голодные позывы, то в вашем суточном рационе не хватает протеина. К этому выводу пришли исследователи под руководством Гросби Алисона, сообщает The Daily Mail. Если вы будете съедать больше белковых продуктов - мясо, рыба, яйца, орехи и т.д., то это поможет избавиться от перекусов и контролировать вес.
Группа ученых из Университетов Сиднея и Кембриджа, изучив 22 добровольца, выяснили, что люди, в рационе которых белок занимал всего 10%, съедали на 260 калорий больше, людей которые потребляли 15% протеина в сутки. К тому же, добровольцы из первой группы брали 70% лишних калорий, именно во время перекусов. Однако стоит учесть, что увеличение содержания белка в дневном рационе до 25% ( как советуют белковые диеты, например Аткинса) не могло помочь с перееданием.
Все участники исследования имели нормальное телосложение и вес. Им предлагали съедать похожие продукты с той лишь разницей, что в них содержалось разное количество белка. Рацион был приблизительно таким: на завтрак - маффин, на обед - тунцовый салат, на ужин - спагетти с каким-нибудь десертом.
Содержание жира оставалось неизменным, а вот количество углеводов зависело от количества белка и составляло от 45% до 60%. Физическая нагрузка для всех испытуемых была одинаковая - ходьба в течении часа. Все остальное время они занимались одинаковыми делами. Особое место ученые уделили моменту, чтобы добровольцы, со скуки или из-за стресса, не ели.
По результатам исследований: люди съедавшие 10% белков с течении суток потребили на 1036 калорий, в течении четырех дней эксперимента, больше, чем те кто ел 15%. Если перенести эту разницу на срок в 2 года, то это выльется в 13 килограммов лишнего веса.
Еще один момент был затронут в исследовании: испытуемых просили следить за своим чувством голода и делать соответствующие записи. Получилось, что люди, в суточном рационе которых белок составлял 10% и 25%, через два часа после приема пищи, испытывали голод намного чаще, чем те, у кого этот показатель был равен 15%.=fuchsia]Начнем с белков.[/color][/size]
Белки важны при похудении – простая истина.
Что такое белки?
Белки – это высокомолекулярные органические соединения альфа-аминокислот. Для того, чтобы белки усвоились в организме, необходимо их расщепление на аминокислоты, которое происходит при помощи разных ферментов на протяжении всего прохождения белка по желудочно-кишечному тракту. Этот процесс длительный и энергозатратный. В процессе усвоения жиров и углеводов организм тратит примерно 5 - 7% от содержащейся в них энергии, а в процессе усвоения белка - 30 - 40%. Часто энергии, содержащейся в белках, хватает только на выполнение основных пластичных функций организмом. И поэтому для усвоения белков используется энергия жиров и углеводов. А если их не достаточно в потребляемой пище, то начин